Huhn:
1 Huhn
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Thymian
4 EL Butterschmalz
Salz, Pfeffer
Bratäpfel:
4 säuerliche Äpfel
1 Granatapfel
2 Datteln
1 EL Walnüsse
40 g Marzipan
3 EL Rum
20g weiche Butter
4 Lorbeerblätter
Granatapfelsauce:
1 Granatapfel
100 ml Hühnersuppe
20 g Zucker
1 TL Maizena
1 TL kalte Butter
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Backofen auf 150 Grad vorheizen. Das
Huhn innen und außen abspülen und trocken tupfen. Knoblauchzehen
leicht andrücken und mit den Thymianzweigen in die Bauchhöhle des
Huhn geben. Keulen und Flügel zusammenbinden. Butterschmalz
schmelzen, das Huhn damit bestreichen und mit dem restlichen
Butterschmalz in einen Bräter geben. Huhn mit Salz und Pfeffer
würzen und in den Ofen schieben.
Für die Bratäpfel die Äpfel waschen,
Deckel 2 cm dick abschneiden und beiseite legen. Mit einem
Kugelausstecher das Gehäuse vorsichtig herauslösen, ohne die Wand
des Apfels zu beschädigen. Granatapfel quer halbieren und 1 EL Kerne
aus der Schale lösen. Die beiden Häften für die Granatapfelsauce
beiseitestellen. Datteln klein schneiden, Walnüsse hacken und beides
mit Marzipan, Rum , Granatapfelkernen und Butter vermischen. Dann die
Äpfel damit füllen, den Deckel wieder darauf setzen und jeweils 1
Lorbeerblatt neben dem Apfelstiel in das Fruchtfleisch stecken.
Nach 15 Minuten Garzeit des Huhnes die
Ofentemperatur auf 180 Grad erhöhen, die Äpfel neben das Huhn
setzen und 20 Minuten braten. Danach die Äpfel aus dem Ofen nehmen
und warm halten. Temperatur auf 220 Grad erhöhen und das Huhn 10 bis
15 Minuten weiterbraten, bis es eine schöne goldbraune Haut hat.
In der Zwischenzeit den Granatapfel
quer halbieren und mit einer Zitronenpresse auspressen. Eine der
bereitgestellten Hälften ebenfalls auspressen. Von der übrigen
Hälfte die Kerne aus der Schale lösen, alle weißen Häutchen
entfernen. Granatapfelsaft und Hühnerbrühe in einem Topf auf die
Hälfte einreduzieren. Die Sauce mit Zucker, Salz und Pfeffer
abschmecken, mit Maizena binden und 2 Minuten kochen lassen. Kerne in
die Sauce geben und weitere 2 Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem
Servieren die kalte Butter in die Sauce einrühren.
Huhn auf einer schönen Platte anrichten, mit
Bratäpfeln und Granatapfelsauce servieren.
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