Zutaten Schweinebraten:
ca. 1 kg Schweineschopf
2 Stück Zwiebeln
einige getrocknete Knoblauchscheiben (Rezept folgt)
Kümmel
Salz
Pfeffer
2 Lorbeerblätter
500 ml Rindsuppe
etwas Schweineschmalz
Zubereitung Schweinebraten:
Eine Kaserolle mit Schweineschmalz befetten, gewürztes Fleisch in die Kaserolle legen. Zwiebel in grobe Stücke schneiden und rundherum legen. Mit der Rindsuppe aufgiessen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200 Grad braten.
Zutaten Kartoffelknödel:
ca. 1 kg Kartoffel
2 Stück Eidotter
etwas Öl
250g Stärkemehl
Salz
Muskatnuss
Zubereitung Kartoffelknödel:
Kartoffel waschen, kochen und schälen. Noch warm durch die Kartoffelpresse drücken.
Eidotter, Salz, Öl, Muskatnuss und Stärkemehl mischen, zu den Kartoffeln geben und zu einem glatten Teig kneten. Knödel formen.
10 - 15 Minuten in Salzwasser leicht köcheln.
Tipp:
Besonders lecker sind die Kartoffelknödel, wenn man in die Mitte vorbereitete Pilze mischt.
Zutaten Rotkraut:
1 kg Rotkraut
400 g Zwiebel
1 Apfel
3 EL Öl
5 EL Rohrzucker
2 cl Weißweinessig
1 TL Kümmel
Salz
Pfeffer
500 ml Rindsuppe
150 ml Rotwein
Zubereitung Rotkraut:
Rotkraut vierteln, den Strunk herausschneiden. Anschliessend das Kraut fein schneiden oder hobeln. Die Zwiebel kleinwürfelig schneiden.
In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel glasig rösten. Mit Zucker karamellisieren und mit Essig ablöschen.
Das Kraut zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit Suppe und Rotwein aufgießen und ca. 1 Stunde dünsten. Öfters umrühren.
Den Apfel schälen und reiben. Diesen unter das Kraut mischen und noch weitere 3 Minuten fertig garen.
Tipp:
Rotkraut in größeren Mengen zubereiten. Man kann es gut tiefkühlen oder einkochen.