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Zitrone, Limette Rezepte und Tipps



Die Zitrone ist eine gelbe, faustgroße Frucht mit einem aromatisch sauren, erfrischenden Aroma. Sie wächst auf kleinen, immergrünen Bäumen. Die Zweige der Bäume tragen Stacheln, die Blüten erscheinen das ganze Jahr über gleichzeitig mit den Früchten. Sie besteht im Inneren aus 8 – 10 Segmenten (Spalten), umgeben von einer relativ dicken Schale, die innen weißlich und außen gelb ist. Zahlreiche in der Schale sitzende Drüsen geben einen aromatischen Duft ab.

Sowohl Schale als auch Frucht sind eine beliebte Zutat in der Küche.


Limette: 
So wie ihre vielen Verwandten stammt auch die Limette ursprünglich aus Asien, vermutlich aus Malaysia, wo sie bereits vor Tausenden von Jahren als göttliches Heilmittel verehrt wurde. Erst im 4. Jahrhundert v. Chr. sind die ersten Zitrusfrüchte dann über Persien in den Mittelmeerraum gelangt.
Doch anders als Zitronen und Orangen konnten die Limetten in Europa nicht Fuss fassen, da die Limettenbäume viel kälteempfindlicher sind. Als sie mit den Spaniern schliesslich im 15. Jahrhundert nach Mittelamerika gelangten, fanden sie dort genau das Klima vor, das ihnen behagte.
Dies erklärt natürlich, warum die Limette beispielsweise in Mexiko zu den Grundnahrungsmitteln zählt und zu fast jeder Mahlzeit gereicht wird, während die meisten Europäer noch gar nicht wissen, wie vielfältig und gesund die herb-sauren Früchtchen eigentlich sind.

limette



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